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こだわり

「よし邑」の歩み

昭和44年の10月、都営三田線が開通 した翌年に、蓮根「よし邑」は誕生しました。屋号の「よし邑」とは、当時の店主、川口正の祖父の名前からとった「よし」と、「みんなが集れる場所」という想いをこめて「邑」とを合わせて名づけられました。家紋は、昔からある「抱きみょうが」のデザインを店主自らが、デザイン、レイアウトし直したものです。


器へのこだわり

「100年かかって育った木は、100年使えるモノに」をモットーとする『オークヴィレッジ』により選びぬ かれた木のテーブルをはじめ、インテリア全体が温かみと落ち着きを与えてくれます。樹齢300年、長さ6.2mの檜の一枚カウンターで、過去に思いを馳せてみてはいかがでしょうか。

木へのこだわり

「器は料理の着物」。よし邑では、多くの漆や陶器を取り扱ってきた屈指のギャラリー『瑞玉』が扱う器でお料理をご提供いたします。繊細な料理の味ををひきたてるだけでなく、各作家の人柄がにじみ出た器の数々は、見る・触れる楽しさも同時に与えてくれるはずです。

伝統とモダン

コンセプトは、「奇をてらわずに、いつまでも残っていくもの、そして新しさとの融合」です。 モダンなイメージを基調としながらも、家具や内装には歴史ある古木を使用し、日本の伝統を表現しています。


■ 建物の設計

株式会社 乃村工藝社
エグゼクティブ・クリエイティブ・ディレクター

小坂 竜

RYU KOSAKA

https://www.and-design.jp/


■ 総料理長 支配人

日本料理よし邑 取締役
農林水産省 日本食普及親善大使

冨澤 浩一

Hirokazu Tomisawa

総料理長のご紹介は こちら